Puding merupakan makanan penutup dan camilan yang banyak disukai anak-anak hingga orang dewasa. Umumnya, puding dibuat dari agar-agar dan susu dengan berbagai varian rasa, seperti cokelat, vanila, stroberi, dan lainnya. Puding konjac merupakan salah satu olahan konjac yang wajib dicoba. Memiliki rasa manis yang enak, puding memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh anak-anak.
1. Rendah Kalori
Pudding konjac biasanya memiliki kandungan kalori yang rendah. Ini bisa menjadi alternatif yang baik untuk anak-anak yang ingin menikmati sesuatu yang manis tanpa terlalu banyak kalori.
2. Serat Tinggi
Konjac adalah sumber serat yang baik. Olahan konjac yang satu ini bisa membantu dalam menjaga pencernaan anak-anak dengan menjaga kesehatan usus dan mencegah sembelit. Puding konjac ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi anak yang memiliki masalah pencernaan.
3. Beberapa Nutrisi
Meskipun konjac sendiri tidak memiliki nilai nutrisi yang tinggi, pudding konjac yang dibuat dengan tambahan susu atau buah-buahan bisa memberikan nutrisi tambahan seperti kalsium dari susu atau vitamin dari buah-buahan yang ditambahkan. Olahan konjac dapat disesuaikan dengan selera anak. Sehingga puding konjac dapat melengkapi kebutuhan nutrisi lainnya secara bersamaan sekaligus.
4. Kandungan Air Tinggi
Konjac secara alami memiliki kandungan air yang tinggi sehingga dapat membantu dalam mencukupi kebutuhan hidrasi tubuh. Olahan kojac Ini dapat membantu anak-anak tetap terhidrasi, terutama jika mereka sulit minum cukup air.
5. Alternatif untuk Anak dengan Alergi atau Intoleransi
Konjac biasanya tidak mengandung alergen umum seperti susu, telur, atau gluten. Oleh karena itu, pudding konjac bisa menjadi alternatif yang aman bagi anak-anak yang memiliki alergi atau intoleransi terhadap makanan tertentu.
Resep Puding Konjac
Termasuk salah satu jenis olahan konjac, puding konjac dapat dibuat dengan bahan yang mudah di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus puding konjac (sesuai dengan selera rasa)
- 500 ml susu cair (bisa susu sapi, almond, atau susu lainnya sesuai preferensi)
- 50 gram gula pasir atau sesuai selera
- 1 sendok teh vanilla ekstrak (opsional)
- Buah potong sebagai hiasan (opsional)
Cara membuat puding konjac:
- Siapkan puding konjac sesuai petunjuk kemasan. Biasanya perlu direndam dalam air dingin terlebih dahulu.
- Setelah puding siap, potong-potong sesuai dengan keinginan.
- Panaskan susu cair di dalam panci dengan api sedang.
- Tambahkan gula pasir ke dalam susu panas, aduk hingga gula larut sempurna.
- Masukkan potongan puding ke dalam susu panas dan aduk rata.
- Jika ingin tambahkan ekstrak vanila untuk memberi aroma, tambahkan dan aduk rata.
- Matikan api dan biarkan campuran susu dan puding konjac dingin selama beberapa saat.
- Setelah dingin, tuangkan campuran tersebut ke dalam cetakan puding atau mangkuk kecil.
- Dinginkan di dalam lemari es selama beberapa jam hingga mengeras.
- Setelah mengeras, hias dengan potongan buah atau topping favorit sebelum disajikan.
- Puding konjac siap dinikmati!
Resep olahan konjac ini dapat menjadi salah satu alternatif untuk hidangan pencuci mulut atau camilan sehat bagi anak. Terutama anak yang memiliki masalah pencernaan. Rasanya yang lezat akan membuat anak senang mengonsumsi puding konjac dan mendapatkan manfaat konjac untuk kesehatan anak.
Untuk mendapatkan konjac terbaik, Anda bisa melakukan pemesanan di sini. PT. Indo Panen Sejahtera menciptakan produk olahan konjac yang berkulitas untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat. Segera pesan produk olahan konjac terbaik kami sekarang juga! Klik di sini untuk informasi kesehatan lainnya.