Konnyaku adalah produk makanan khas Jepang yang berasal dari akar tanaman konjac. Konnyaku juga dikenal sebagai Amorphophallus konjac. Tanaman ini tumbuh di berbagai wilayah Asia yang umbi atau akarnya digunakan untuk membuat berbagai produk makanan yang dikenal sebagai konnyaku dan banyak resep konnyaku yang telah populer salah satunya konnyaku karaage.
Proses pembuatan konnyaku melibatkan pengolahan umbi konjac yang dicampur dengan air dan dipanaskan. Hasilnya adalah bahan yang kental dan kenyal yang dapat dijadikan berbagai bentuk, seperti blok atau pasta. Konnyaku tidak memiliki rasa yang kuat, tetapi ia memiliki kemampuan untuk menyerap rasa dari bahan makanan di sekitarnya, membuatnya sering digunakan dalam berbagai hidangan.
Selain digunakan sebagai bahan makanan, konnyaku juga dikenal karena kandungan seratnya yang tinggi dan rendah kalori, sehingga sering digunakan dalam masakan Jepang yang rendah kalori dan diet sehat. Produk konnyaku yang umum melibatkan berbagai bentuk seperti konnyaku hijau, konnyaku putih, dan lainnya.
Manfaat Konnyaku untuk Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi olahan konjac konnyaku memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah untuk menurunkan berat badan. Hal ini karena konjac konyaku kaya akan serat sehingga dapat membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama. Kondisi ini akan menghindari untuk makan berlebihan atau ngemil di antara waktu makan menjadi lebih rendah.
Menurut penelitian dari International Medical Journal of Experimental and Clinical Research menunjukkan bahwa menambahkan suplemen serat glukomanan ke dalam diet seimbang dengan kalori sebanyak 1.200 dapat menyebabkan penurunan berat badan yang lebih signifikan dibandingkan dengan diet seimbang 1.200 kalori dengan konsumsi makanan lainnya. Meskipun menambahkan suplemen serat tambahan ternyata tidak memberikan dampak sebaik konyaku dalam menjaga perasaan kenyang.
Resep Konnyaku Karaage
Sebagai salah satu makanan diet yang enak dan kaya serat, resep Konnyaku Karaage ini wajib dicoba di rumah untuk variasi menu yang lebih menarik. Berikut ini resep Konnyaku Karaage yang mudah dibuat di rumah.
Bahan yang dibutuhkan:
1 lembar konnyaku
1 telur
1/2 sdt bubuk kaldu ayam
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm shoyu
sedikit jahe dan bawang putih halus
irisan fresh lemon (optional)
Cara membuat Konnyaku Karaage:
- Siapkan konnyaku yang akan digunakan
- Potong konnyaku menjadi beberapa bagian sesuai selera. Gunakan sendok atau tangan supaya lebih mudah.
- Siapkan panci dan masukkan air secukupnya. Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan garam sedikit lalu masukkan konnyaku. Hal ini untuk menghilangkan bau konnyaku.
- Rebus selama 3 menit. Saring dan masukkan di freezer hingga beku selama 2 jam.
- Keluarkan konnyaku dari freezer dan bersihkan sisa es yang menempel hingga benar-benar bersih. Tiriskan hingga kering.
- Lettakkan konnyaku pada wadah yang bersih. Masukkan shoyu, bubuk kaldu ayam, jahe, bawang putih halus. Aduk semua bahan hingga merata.
- Pindahkan konnyaku ke plastik wrap dan bungkus. Diamkan selama 15 menit untuk marinasi.
- Sambil menunggu, buat adonan luar.
- Kocok telur dan tambahkan tepung terigu serta maizena. Aduk hingga rata.
- Setelah 15 menit, masukkan konnyaku ke dalam adonan luar. Lalu aduk hingga merata.
- Goreng konnyaku dengan minyak pada suhu 170-180C. Goreng hingga permukaan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan Konnyaku Karaage siap dinikmati!
Konnyaku Karaage merupakan menu diet yang lezat dan mudah dibuat. Pastikan memilih bahan yang berkualitas untuk mendapatkan manfaat konjac yang maksimal. Untuk mendapatkan olahan konjac yang terbaik, hubungi Indo Panen Sejahtera di sini. Indo Panen Sejahtera menyediakan bahan terbaik untuk gaya hidup yang lebih sehat. Segera hubungi kami di sini untuk mendapatkan konjac terbaik!