Mie konjac merupakan salah satu jenis olahan dari akar tanaman konjac atau konnyaku. Di Indonesia konjac atau konnyaku disebut umbi porang yang tumbuh liar dan melimpah.
Beberapa tahun belakangan, popularitas umbi porang pun melonjak dan banyak dikenal sebagai salah satu bahan makanan pengganti karbohidrat yang menyehatkan. Konjac juga kerap digunakan sebagai produk alternatif pengganti nasi saat diet.
Terlebih saat ini semakin banyak berbagai jenis olahan konjac atau konnyaku, seperti salah satunya mie konjac. Jenis mie ini sebenarnya lebih banyak dikenal dengan nama mie shirataki.
Seperti produk konjac lainnya, mie shirataki kerap menjadi pilihan makanan sehat untuk diet karena rendah kandungan karbohidrat. Secara keseluruhan, mie shirataki mengandung cukup banyak air dan serat namun sedikit kandungan lemak, protein, dan kalori.
Sebagai makanan bebas kalori, mie konjac atau mie shirataki yang tinggi serat ini dapat membantu mempertahankan rasa kenyang lebih lama sehingga porsi dan frekuensi makan bisa menjadi lebih sedikit. Hal tersebut telah terbukti dalam penelitian jurnal Obesity Review.
Mie konjac dapat diolah menjadi berbagai menu sehat terbaru. Salah satu resep konjac yang menyehatkan adalah Fettuccine Konnyaku Chicken Creamy.
Cara memasak fettuccine konnyaku ini pun cukup mudah. Pemula langsung bisa mempraktikkan resep Fettuccine Konnyaku Chicken Creamy yang hanya memakai 11 bahan berikut ini.
Bahan-bahan Fettuccine Konnyaku Chicken Creamy:
200 gr fettuccine konyaku (mr ishi)
150 gr daging ayam cincang
1 bawang bombay (potong-potong)
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk (ladaku)
1/2 sdt kaldu ayam bubuk (knorr)
180 ml whip cream (elle vire)
secukupnya minyak goreng
secukupnya keju parut
secukupnya oregano (bisa skip)
Cara membuat Fettuccine Konnyaku Chicken Creamy:
- Siapkan fettuccine konyaku dengan mencuci bersih di air mengalir lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, aduk rata
- Masukkan daging ayam giling, masak sampai 1/2 matang, masukkan fettuccine yang telah disiapkan, aduk rata sebentar
- Masukkan whip cream, aduk rata, jika sudah matang, koreksi rasa, matikan api, beri keju parut dan oregano diatasnya
- Fettuccine Konnyaku Chicken Creamy siap disajikan.
Selain Fettuccine Konnyaku Chicken Creamy, resep konjac berbahan fettuccine konnyaku lainnya yang dapat dicoba adalah Fettuccine Konyaku Carbonara. Bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya pun mudah. Berikut selengkapnya.
Bahan-bahan Fettuccine Konyaku Carbonara:
1 bungkus konyaku (iris tipis menyerupai fettuccine)
200 gr fillet ayam (potong dadu) atau gunakan daging cincang
8 lembar beef pepperoni (kecil bundar) atau smoked beef
1 siung bawang bombay (ukuran sedang)
1 siung bawang putih (geprek cincang)
1/2 sdt garam himalaya
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam
200 ml whipping cream
50 gr keju parut
2 sdm olive oil
secukupnya keju parut
secukupnya daun seledri cincang (optional)
Cara Membuat Fettuccine Konyaku Carbonara:
- Cuci bersih konyaku dan tiriskan. Lalu potong/iris tipis menyerupai bentuk fettuccine.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan ayam, garam, merica, kaldu ayam. Aduk sampai ayam matang/berganti warna.
- Masukkan beef pepperoni, lalu masukkan konyaku. Aduk rata.
- Masukkan whipping cream dan keju. Aduk sebentar, masak sampai matang dengan api sedang. Koreksi rasa.
- Taburi keju dan daun seledri cincang atau oregano bubuk lalu siap disajikan.
Seperti menggunakan produk Indo Panen Sejaterah dari konjac yang 100% original dan cocok bagi vegetarian. Tersedia dalam bentuk tepung dan keripik membuatmu lebih mudah menambahkan konjac dalam setiap menu makanan dietmu. Meski sedang berdiet kamu tetap bisa memenuhi gizi harianmu dengan praktis. Segera pesan konjac Indo Panen Sejaterah sekarang juga!