Konjac atau yang disebut juga konyaku merupakan salah satu bahan makanan pengganti karbohidrat. Jenis umbi porang atau konjac ini merupakan tanaman asli Jepang namun telah tumbuh banyak di negara Asia seperti Indonesia, Korea, Tiongkok dan Myanmar.
Di Indonesia sendiri tanaman konjac tumbuh liar karena jarang dikenal. Namun sekitar tahun 2021 hingga sekarang tanaman porang atau konjac menjadi primadona baru.
Tanaman porang yang biasanya diolah menjadi beras, shirataki, bahan campuran kue, roti, es krim, bahkan sirup ini dinilai akan menjadi produk menjanjikan dan memiliki masa depan cerah. Terlebih makanan yang terbuat dari umbi porang (Amorphophallus konjac) ini tinggi serat dan rendah kalori yang cocok dikonsumsi untuk diet.
Akar konjac yang diolah menjadi shirataki dapat digunakan sebagai pengganti nasi. Dibanding nasi putih, nasi shirataki memiliki tekstur yang lebih kenyal, padat dan tentunya rendah gula.
Selain itu ada banyak fakta konjac terbaru. Manfaat konjac untuk kesehatan dan kecantikkan pun beragam. Merangkum dari berbagai sumber berikut 5 fakta konjac terbaru yang menarik untuk diketahui
1. Konjac Sebagai Suplemen Kesehatan
Fakta konjac terbaru salah satunya adalah konjac atau porang yang merupakan dapat digunakan sebagai suplemen kesehatan. Kandungan serat tinggi yang disebut glucomannan dapat dimanfaatkan konjac untuk kesehatan.
Glucomannan adalah serat makanan larut dalam air yang terdapat dalam umbi Konjac. Kandungan serat tersebut menjadi bahan utama yang membuat Konjac populer sebagai suplemen kesehatan.
2. Konjac Efektif Untuk Diet
Selain sebagai suplemen kesehatan, kandungan glucomannan pada konjac dapat membantu pengendalian berat badan sehingga efektif untuk diet. Konjac akan membentuk gel dalam perut saat dicerna, memberikan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan.
Hal ini dapat membantu seseorang dalam menjalani diet rendah kalori atau mengurangi porsi makan. Tak heran jika konjac atau porong dijadikan makanan pengganti nasi saat diet.
3. Konjac dapat mengatasi sembelit
Konjac dapat mengatasi sembelit juga menjadi salah satu fakta konjac terbaru. Konjac atau porong dapat membantu pencernaan dan kesehatan usus karena seratnya mudah larut.
Glucomannan pada konjac dapat membantu mengatasi sembelit. Selain itu juga dapat mempromosikan kesehatan saluran pencernaan dengan meningkatkan volume dan konsistensi tinja.
4. Konjac Dapat Mengurangi Stres
Kandungan glucomannan pada konjac yang berlebih dapat meningkatkan kekenyalan jelly sehingga lebih padat dan keras. Jelly mengandung tinggi asam amino esensial yang membantu mengurangi stres.
Fakta konjac terbaru ini juga dapat membantu mengurangi gejala depresi. Oleh karena itu manfaat konjac untuk kesehatan tidak hanya untuk kesehatan fisik saja melainkan juga bermanfaat untuk kesehatan mental.
5. Konjac untuk kecantikan
Fakta konjac terbaru selanjutnya yang tak terduga adalah konjac atau porang dapat dimanfaatkan untuk kecantikan. Konjac sponge menjadi alat kecantikan berbentuk spons organik yang terbuat dari bahan alami tanaman konjac atau konyaku.
Konjac sponge yang tampak lebih kasar dari sponge kecantikan jenis lain ini mempunyai tekstur lembut. Sponge konjac kecantikan ini dapat digunakan untuk membersihkan atau sebagai alat eksfoliasi pada kulit wajah.
Seperti menggunakan produk Indo Panen Sejaterah dari konjac yang 100% original dan cocok bagi vegetarian. Tersedia dalam bentuk tepung dan keripik membuatmu lebih mudah menambahkan konjac dalam setiap menu makanan dietmu. Meski sedang berdiet kamu tetap bisa memenuhi gizi harianmu dengan praktis. Segera pesan konjac Indo Panen Sejaterah sekarang juga!